Посёлок Дирежаблестрой, переименованный позже в Долгопрудный, появился на свет в 1932 году. Тогда правительственной комиссией было решено, что на бывших земляничных полях купчихи-чаепромышленницы Анны Ивановны Кузнецовой, целесообразно возвести дирижаблестроительный комбинат. С него и началась история будущего города, статус которого Долгопрудный получил в 1957 году.

Молодой посёлок возник среди леса, а его первыми жителями были приезжие – безработица заставляла людей искать счастья по всей огромной стране. До начала дирижаблестроения территория «старого» и «нового» города была необитаема, однако, этого нельзя сказать об «окраинах» будущего посёлка. Щапово, Спасское-Котово, Мысово, Лихачёво и земли подворья Московского женского Иоанновского монастыря имеют старинную и славную историю. Так, среди владельцев села Спасское-Котово были дьяк посольского приказа Щелкалов и князья Репнины, а последними хозяевами здешних угодий стали знаменитые князья Юсуповы. Владельцами села Лихачёво были не менее известные люди, среди которых упоминаются князья Долгорукие и даже сама государыня Анна Иоанновна. Мысовым перед самой революцией владели тобольские купцы Кузнецовы, прославившиеся продажей отменного чая и разведением лошадей.

Монастырское подворье возникло в середине XIX века – сёстры, жившие здесь заготавливали для монастыря грибы и ягоды, растили всевозможные овощи. Кроме того, ими была организована школа для деревенских девочек, приходивших из Грязнево, Афанасово, Троицкого, Лихачёво. Монахини учили маленьких крестьянок закону Божию, чтению, письму, истории, географии и, главное, шитью. Позже, когда монастырь был ликвидирован, а сёстры арестованы, его кельи и храм были переделаны в коммуналки для работников Дирижаблестроя.